18:24 | 17 августа, 2018

В столице СКФО появится филиал Межрелигиозного совета России

Межрелигиозный совет России создаст на Северном Кавказе и в Татарстане региональные отделения. Основной их целью станет противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия.
© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org
Решение было принято на очередном заседании совета, состоявшемся в Москве. Во встрече приняли участие члены Президиума МСР и представители религиозных организаций, входящих в МСР.

Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания память жертв трагедии пожара в торговом центре Кемерово.

Встреча началась с обсуждения вопроса о создании региональных отделений (филиалов) МСР в Татарстане и на Северном Кавказе, основной целью создания которых является противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия.

Выступивший на заседании председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион напомнил собравшимся о недавнем теракте в Кизляре и отметил важность координации усилий религиозных общин в условиях повышенной террористической угрозы. Также митрополит Иларион напомнил, что у МСР был опыт создания филиалов на местах в первой половине 2000-х годов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее служивший на Кавказе, указал на важность межрелигиозного взаимодействия в условиях террористической опасности и привел в пример опыт Беслана. Он активно поддержал инициативу создания отделения МСР в Татарстане.

Слово также было предоставлено архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. Архиерей, возглавляющий епархию на Северном Кавказе, предложил создать филиал МСР в Пятигорске, который является центром Северо-Кавказского федерального округа, включающего республики со значительным процентом мусульманского населения.

Эту инициативу в своем выступлении поддержал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев.

По итогам дискуссии было принято единогласное решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.



© www.pyatigorsk.org© www.pyatigorsk.org

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)