22:37 | 19 октября, 2018

В рамках декларационной кампании пройдут Дни открытых дверей

В этом году налоговые инспекции проводят Дни открытых дверей дважды: 23-24 марта и 23-24 апреля. До завершения декларационной кампании времени достаточно, но лучше не откладывать представление декларации по НДФЛ на последний момент. В этом году отчитаться о доходах нужно до 3 мая.
В рамках декларационной кампании пройдут Дни открытых дверей фото 2

Налог на доходы физических лиц, как правило, автоматически удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это нужно сделать тем, кто получил доход от продажи и сдачи имущества в аренду, от операций с ценными бумагами, в результате дарения. С полным списком категорий граждан, обязанных подать декларацию, можно ознакомиться в специальном разделе сайта ФНС, посвященном декларационной кампании.

Несмотря на то, что в форму и формат налоговой декларации по НДФЛ внесены изменения, у плательщиков есть возможность сдать декларации и по новой, и по старой форме. Уведомления налогоплательщикам об обязанности или о неисполненной обязанности декларирования доходов будут направляться, в том числе, через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, доходы, с которых не был удержан налог, декларировать теперь не нужно. После получения от налоговых агентов сведений, в которых указаны данные о неудержании налога (а в основном это пайщики, получающие арендную плату в натуральной форме – зерном, мукой, маслом и т.д.), налоговые органы сами начислят этот налог и пришлют гражданами налоговые уведомления и квитанции на уплату, т.е. так же и в те же сроки, что и имущественные налоги. Налог за 2016, 2017 годы надо будет заплатить уже по новым правилам в срок не позднее 1 декабря 2018 года.

И еще одно новшество прошлого года. В 2017 году в связи с изменениями в порядке исчисления дохода от продажи недвижимости в зависимости от кадастровой стоимости объектов налоговыми инспекциями проводился активный контроль полноты и правильности отражения дохода от продажи имущества в декларациях о доходах за 2016 год. Если в договоре купли-продажи цена имущества ниже кадастровой, то налог будет исчисляться в соответствии с кадастровой стоимостью.

В 2017 году декларации по форме 3-НДФЛ в налоговые органы представили 96,6 тыс. физических лиц. Из них более 9 тысяч — индивидуальные предприниматели, главы КФХ, адвокаты, нотариусы, т.е. те, кто в связи с осуществлением деятельности обязан декларировать доходы. 87 тысяч физических лиц представили декларации как с целью получения налоговых вычетов, так и с целью выполнения обязанности.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)