18:20 | 19 ноября, 2018

В Пятигорске состоялся серьезный разговор с застройщиками, которые не выполняют взятых на себя обязательств

В совещании по проблемным объектам приняли участие Глава города-курорта Андрей Скрипник, прокурор города Пятигорска Виктор Келлер, начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Анетта Балабекова, руководители профильных городских управлений.
© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org
На данный момент в Пятигорске несколько незавершенных объектов. Претензии по затягиванию сроков сдачи предъявлены застройщику ООО «Базис-строй», который возводит многоквартирный жилой дом для детей-сирот по ул.Пестова, 40.

По-прежнему проблемным остается многоквартирный жилой дом по ул.Огородняя, где компания «Аверс Инжиниринг» никак не может завершить работы. До сих пор не разрублен «гордиев узел» накопившихся проблем правового характера и сложных взаимоотношений жильцов дома по ул.Кузнечной, 8А и застройщика. И, наконец, требует усиленного внимания города и надзорных органов 12-этажка на ул.Власова, построила которую строительная компания ООО «СБСБ».

Сроки сдачи объектов в эксплуатацию затягиваются в каждом случае. Однако острее всего вопрос с жильем стоит у детей-сирот, которые должны были вселиться в дом по ул.Пестова еще в сентябре прошлого года. Для них предназначено 47 квартир.

© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org
— На совещании, которое мы проводили в январе этого года с министром имущественных отношений Алексеем Газаровым, застройщиком были взяты обязательства по завершению строительства, — напомнил Андрей Скрипник. – Нам необходимо обеспечить детей-сирот жильем. Дата была – 1 июня. Мы каждую пятницу выезжаем на объект. Все материалы о деятельности на объекте есть. Сейчас по факту видим отставание от графика, который утвердил сам застройщик. Называйте реальные сроки.

Так, по результатам последнего осмотра объекта, еще не завершена установка оконных блоков, штукатурные работы, только началась укладка плитки, монтаж внутренних сетей отопления и водоснабжения идет на пятом этаже.

Директор ООО «Базис-строй» Михаил Булгаков заявил, что сдаст объект (с учетом внутренней отделки, как того требует законодательство) — к концу июня 2018 года. Для этого необходимо кратно увеличить число рабочих и наладить работу в две смены, что и было обещано.


Вместе с тем, за работами на объекте усилен контроль со стороны всех заинтересованных органов и муниципалитета. Будущие собственники тоже подключатся.

© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org
— Ответ, который вы озвучили, здесь никого не устраивает. Он не в пользу деловой репутации вашего предприятия, — обращаясь к застройщику, констатировал прокурор города Виктор Келлер. И напомнил, что рассчитывать на получение следующего государственного или муниципального заказа застройщику будет весьма сложно.

Что же касается дома, если он к новому сроку снова не будет готов принять жильцов, применением административных санкций дело уже не обойдется.


Близка к финалу история с многоквартирным жилым домом по ул.Огородной, строительство которого ведет ООО «Аверс Инжиниринг» (гендиректор компании Павел Писковатский). Напомним, этот дом должен был приниматься в эксплуатацию еще в 2012-м, затем – в первом квартале 2014-го, сроки строительства неоднократно продлевались, однако работы еще не завершены.

Настойчивость жильцов, твердая позиция города и поддержка дольщиков со стороны краевых властей позволили сдвинуть вопрос с мертвой точки.

— Благодаря участию в решении ситуации губернатора Ставропольского края на вашем объекте произошли подвижки, — напомнил Андрей Скрипник, обращаясь к руководителю строительной компании. – Но нам важно знать предполагаемый срок завершения строительства.

© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org
Главное требование дольщиков – установка и пуск лифтов. Один из них на данный момент работает, второй лифт обещали запустить к концу текущей недели. Кроме того, осталось выполнить ограждение крыши, сделать детскую площадку, завершить благоустройство двора и устранить ряд других недоделок. По словам Писковатского, к 20 апреля работы должны быть завершены.

В свою очередь, Виктор Келлер предостерег застройщика о том, что при повторном нарушении сроков прокуратура города поставит вопрос не об административном наказании, а о более жестких мерах в отношении ООО «Аверс Инжиниринг».

Особый случай в практике строительства многоквартирного жилья представляет собой дом по ул.Кузнечной, 8 А. Он был возведен более десятка лет назад с нарушением проектной документации, в связи с этим не имеет экспертного заключения о безопасности строения и до сих пор не введен в эксплуатацию.

Вместе с тем, в квартирах люди живут, но документы о собственности на купленное жилье имеют только те, кто добился этого через суд. А в документах объект все еще значится как недострой с готовностью 13%.

Многолетние судебные тяжбы, спорные взаимоотношения с Горгазом (газ был отключен), обоюдное нежелание застройщика Гагика Карапетяна, созданного ТСЖ и жильцов идти на открытый диалог завели вопрос в тупик.

Тем не менее, на совещании застройщику был предложен реальный выход из сложившейся ситуации, чтобы собственники наконец реализовали свое право и получили документы на жилье. По мнению присутствовавших экспертов в области строительства, на данный момент дом нуждается в инструментальном обследовании специализированной организацией, что позволит откорректировать проектную документацию и привести ее в соответствие с существующим объектом. Потребуется проведение негосударственной строительной экспертизы, затем предоставление ее результатов, обращения застройщика и необходимого пакета документов в краевое управление Госстройнадзора для прохождения соответствующих процедур, определенных законодательством, и приема дома в эксплуатацию. И это с учетом решения тех вопросов, которые должны быть решены в судебном порядке.

Срок подачи документов назван самим Карапетяном — до конца текущего года. Он него потребуется не просто согласие, но и инициатива.

© www.pyatigorsk.org© www.pyatigorsk.org
По многоквартирному дому, построенному ООО «СБСБ» с нарушением проекта руководству предстоит не просто завершить работы, но и восстановить утерянные документы, а также решить проблемы с дольщиками.

Напомним, вместо запроектированных десяти застройщик возвел 12 этажей, не предусмотрел парковочные места и довел ситуацию до конфликта с будущими собственниками квартир.

Глава города Андрей Скрипник подчеркнул, что ситуация с объектом не должна выйти из-под контроля муниципалитета и правоохранительных органов, и напомнил: специалистам администрации города поручено подготовить исковые заявления в суд.


© www.pyatigorsk.org© www.pyatigorsk.org
Замдиректора строительной компании Андрей Загребельный заявил о том, что для завершения работ потребуется серьезная сумма средств. Но, как выяснилось, кроме финансовых проблем в компании есть и неразбериха в платежах по проданному жилью.

Алгоритм решения проблемы существует, и он может быть запущен в случае готовности инвестора вкладывать средства, заявил Загребельный. Понимание о том, насколько этот план действий осуществим, будет, по его словам, через 2-3 недели. Также застройщик упомянул о потенциально возможном продолжении строительства в пределах жилого квартала с целью возведения жилого комплекса. Разумеется, это возможно лишь после того, как узел существующих проблем будет развязан.

Дальнейшие перспективы решения проблемы по этому объекту решено обсудить к 1 мая.

© www.pyatigorsk.org

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)