01:39 | 23 июня, 2018

В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак.

На прошлой неделе с 15 по 16 февраля Московским благотворительным Фондом «Динго» совместно с Администрацией города Ессентуки была проведена акция по стерилизации, вакцинации и биркованию собак, живущих на территории Курортного парка города Ессентуки.

Немного предыстории. В курортном парке города Ессентуки живут бездомные собаки. История обычная: одни отдыхающие любят собак, другие не любят. При этом первые кормят собак и приручают их, а вторые требуют убрать собак из парка. Безмолвные жертвы противостояния людей – собаки. Курортников круглый год огромное количество, противостоянию нет конца.
В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 2

Проблема регулирования численности бездомных животных волнует и зоозащитников, и простых горожан. Чаще всего в росте этой численности виновен человек, способствующий появлению на улицах потомства от своих не стерилизованных домашних животных, выставляющий бывших любимых, а ныне надоевших питомцев за дверь, или отпуская их на так называемый «самовыгул».

Благотворительный фонд помощи животным «Динго» выступил с инициативой за счет своих сил и средств помочь бездомным животным, а именно стерилизовать, пометить, вакцинировать животных в парке и выпустить обратно в парк для проживания. Такая практика регулирования численности бездомных животных давно существует в ряде цивилизованных стран и хорошо себя зарекомендовала. Московский фонд оказывает поддержку всем регионам с целью внедрения методов гуманного регулирования численности бездомных животных.

В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 3

Администрация города Ессентуки оказала помощь в его организации. Всё организовано было в считанные дни и уже 14 февраля ветеринарный врач и директор фонда вылетели в Ессентуки. Фонду были предоставлены помещения для операций и отдельное помещение для передержки собак. Доставить животных в лабораторию помогли волонтеры города.

В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 4

В Ессентукском парке волонтерами совместно с ветеринарами было обследовано 14 собак, живущих на этой территории. В специально оборудованной операционной животных обследовали на болезни, сделали прививки от бешенства, поставили в уши бирки. 8 собак было стерилизовано. Также были стерилизованы 4 собаки по просьбе граждан, одну из которых привезли на операцию из соседнего Лермонтова. Все медицинские манипуляции фонд проводит на благотворительные пожертвования.

— Мы благодарим администрацию Ессентуков за сотрудничество, безнадзорные животные это проблема общая, мы готовы и дальше помогать в области гуманного регулирования численности бродячих животных, — сказала директор фонда Вероника Хромушина.

В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 5

После проведения медицинских манипуляций сотрудники фонда несколько дней вели наблюдение за собаками. Самочувствие животных признали удовлетворительным. После передержки всех собак выпустили на прежнее место обитания под надзор волонтеров.

— Поразительно, но когда мы ловили собак в парке (очень гуманно) нам люди задавали вопросы «А куда вы бедолаг?», «Вы же не убивать их?» И было понятно, что многие любят животных! – сказала она из участниц мероприятия. — А в день отъезда, гуляя по парку, мы с удовольствием наблюдали реакцию людей на «узаконенных»собак. «Ух ты, их пронумеровали!», «Посмотри! У них бирки!» А парковые собаки были довольны вниманием!

  • В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 6
  • В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 7
  • В Ессентуках прошло мероприятие по стерилизации и вакцинации парковых собак. фото 8
  •  
  •  
  •  
20 февраля 2018, 15:38
Версия для печати
Просмотров: 137
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)