18:21 | 17 августа, 2018

Пятигорчане готовятся встречать праздник Пасхи

Символом духовного возрождения, верности нравственным ориентирам, неизменным на протяжении многих веков, стал для пятигорчан праздник Светлого Христова Воскресения.
© www.pyatigorsk.org © www.pyatigorsk.org

В каждом храме Пятигорска состоятся праздничные богослужения, а главные пройдут Спасском кафедральном соборе.

Здесь 8 апреля, в день Пасхи Христовой архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершит ночное богослужение, сообщает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии. По традиции последних лет к праздничному богослужению прибудет частица Благодатного огняиз Иерусалима. В течение первого дня Пасхи Благодатный огонь из Спасского собора духовенство повезёт в православные общины Кавминвод, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Жителям Пятигорска архиепископ Феофилакт раздаст это зримое благословение со Святой Земли в 16:00за праздничной великой вечерней.

Юных прихожан ждёт около 1000 сладких пасхальных подарков. В этот день пятигорчане и гости города смогут увидеть завершённой ещё одну часть росписи Спасского собора.

11 апреля в Успенский Бештаугорский Второафонский мужской монастырь прибудет список иконы Божией Матери «Благодатная». Образ был написан по благословению архиепископа Феофилакта специально для монастыря братией обители Ксенофонт Святой Горы Афон, где хранится сама чудотворная икона.

В программе торжеств внесение святыни в монастырь, праздничная Божественная литургия и пасхальная трапеза для братии и паломников. В этот день монастырь предоставит транспорт жителям Пятигорска, которые захотят приехать на праздник, информирует пресс-секретарь епархии протоиерей Михаил Самохин.

А 15 апреля по Пятигорску пройдёт традиционный восьмой Пасхальный крестный ход, возрождённой вместе с восстановлением Пятигорской епархии. После Божественной литургии, от Михайловского собора, по проспекту Кирова, до Спасского кафедрального собора духовенство и верующие всех храмов города пройдут под праздничный трезвон с хоругвями и пасхальными песнопениями.

Этот маршрут пасхального крестного хода был проложен пятигорчанами ещё до революции. Начало праздничного шествия в 12:00.

С окончанием Светлой седмицы пасхальные торжества не закончатся. Эстафету праздника примет Пасхальный фестиваль.


Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)