20:29 | 21 августа, 2018

Подъем воды в Куме: ситуация на этот час

В течение последних дней каждые 2 часа идет мониторинг уровня реки Кума. Дожди и грунтовые воды дали о себе знать. Но до критической отметки уровень воды в реке не поднялся, рассказали в муниципалитете и МЧС. Если в Левокумке до опасной черты вода вчера не дотянула более 1, 5 метров, то в Первомайском – достаточный запас в 3 метра.
Подъем воды в Куме: ситуация на этот час фото 2
Последние 4 часа вода идет на убыль. На 10 утра 27 марта вода в реке в Левокумке упала на 10 см, в Первомайском – на 30 см.
Подъем воды в Куме: ситуация на этот час фото 3

Сегодня в Минераловодском округе с рабочим визитом — первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

Николай Великдань, первый зампред правительства СК:

«В настоящее время никакой реальной угрозы подтопления села Левокумка и посёлка Первомайский не существует. Для сравнения: в прошлом году за 25 минут выпадало по 120 мм осадков. А у нас за эти двое суток – только 18 мм. Но много грунтовых вод, они и наполняют реку. … Каждые два часа проводится мониторинг уровня воды. Оснований для тревоги нет!..»

Подъем воды в Куме: ситуация на этот час фото 4

Геннадий Долинский, замруководителя Отдела водных ресурсов Кубанского бассейнового водного управления по Ставропольскому краю:

Проектно-сметная документация по расчистке русла реки Кума готова. Начало работ по плану – 2019 год.

Для того, чтобы приступить к очистке русел, нужно для начала прорубить просеки в природоохранной зоне — районе Дебри. Лесники уже начали эту работу, рассказал министр природных ресурсов Ставропольского края Андрей Хлопянов. Процесс межведомственных согласований завершён.

Подъем воды в Куме: ситуация на этот час фото 5

Напомним, недавно прошел текущий ремонт противопаводкового сооружения в районе поселка Евдокимовский. Ремонтировать дамбу начали в декабре 2017 года. Подрядчики очистили дамбу от древесно – кустарниковой растительности ( вывезли в общей сложности 240 тонн зарослей). Также им пришлось срезать 12 000 кубометров нанесенного грунта и подсыпать дамбу на разрушенном участке в объеме 650 м3.

Рабочие также расчистили русло Джемухи в створе дамбы, чтобы увеличить пропускную способность реки на этом участке.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)