20.12.2019 в 14:01

Сдача квартиры в аренду

Аренда жилья – это непростой вопрос как для тех, кто предоставляет жилье, так и снимающих его. Арендаторы боятся, что их могут попросить уехать раньше намеченного срока, или могут появиться еще собственники, которые против сдачи площади в аренду.

Хозяин квартиры хочет оградить себя от порчи имущества и от невыплаченных денежных средств. Защитить права собственников и нанимателей поможет заключенный договор найма квартиры, комнаты или загородного дома. Он оформляется в простой письменной форме с внесением данных паспортов обеих сторон, содержит цену аренды и время ее внесения, величину залога и срок, за который нужно предупредить хозяина об освобождении помещения. Договор можно заключить на одиннадцать месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре, а потом в случае необходимости продлевать. В обязанности собственника входит ежегодное предоставление информации о доходах в налоговую инспекцию и оплачивать 13% от полученной прибыли. Если купить патент или получать прибыль от аренды как частный предприниматель, сумма становится меньше, чем тринадцать процентов. При соблюдении перечисленных условий, спорные вопросы решаются в суде. Во время проживания арендаторов возможны различные варианты развития событий.

Залив, порча имущества соседей

Квартиросъемщики не хотят оплачивать ущерб жильцам нижерасположенной квартиры, после того как они не закрыли кран и залили соседей. Собственник, который должен возмещать убытки пострадавших, может предъявить иск арендаторам. К договору аренды прилагаются акты, где указывается время залива и стоимость ущерба. Можно предоставить видеозаписи с камер на подъезде и пригласить свидетелей. Такая же схема решения вопроса существует и при порче общедомовой собственности: разбиты окна, испорчены двери в тамбур. За протекающую трубу и вышедшую из строя сантехнику отвечает хозяин квартиры.

Невыполнение договоренностей

Обычная ситуация – снимает квартиру молодая семья, состоящая из мужа и жены. Через неделю в квартире начинают проживать много родственников из ближнего зарубежья. Для того чтобы зафиксировать в квартире лишних жильцов, приглашается участковый и представитель управляющей компании. Выясняется, есть ли заявления соседей по поводу количества проживающих. Квартиросъемщики могут привезти с собой домашних животных, несмотря на запрещение хозяина. Арендодатель может обратиться в суд, если не удается договориться. В этом случае необходимо, чтобы в соглашении были прописаны запреты на жильцов, на которых не было договоренностей, и на содержание домашних животных. Обращение в суд помогает досрочно прекратить арендный договор, но взыскать денежную компенсацию вряд ли получится.

Сломана бытовая техника, выброшена мебель

Во время проживания жильцы портят имущество в самой квартире, могут выбросить или забрать с собой во время выезда даже предметы мебельного гарнитура. Для того чтобы обезопасить себя, хозяин должен настоять на подписании акта приема-передачи, где перечисляется находящееся в квартире имущество. Это поможет решить ситуацию в судебном порядке. К заявлению в суд прикладываются показания свидетелей и фотографии квартиры, выбранные из объявлений о сдаче в аренду.

Назад в блог Следующая запись