31.01.2020 в 13:57

Ремонт квартиры в новостройке. Нюансы и основные этапы

Покупка жилья в новостройке привлекает не только сниженными ставками по ипотечному кредиту, но и тем, что в квартире до этого никто не жил. На деле, открыв входную дверь нового жилья, собственники бывают несколько озадачены открывшейся картиной.

Квартиры в новостройке без отделки выглядят очень скромно. В большинстве случаев строители оставляют после себя неоштукатуренные стены и голые перекрытия. Из «удобств» — электрощит на один автомат, лампочка в прихожей и вводы для канализации и водопровода. Единственное, что всегда присутствует в доме — это разводка отопления.

Большая часть современных квартир сдается в так называемой свободной планировке. Это означает, что собственники могут самостоятельно решать, где устанавливать стены и проделывать дверные проемы. Вместе с тем, свободная планировка отдаляет начало ремонтных работ, ведь в соответствии с требованиями жилищного кодекса, необходимо вначале составить проект будущей квартиры и согласовать его, а только потом приступать к реализации.

Второй особенностью ремонта в новостройке является то, что недавно сданный дом продолжает свою усадку. Особенно заметны эти процессы в кирпичных и панельных домах. Во время усадки может незначительно меняться положение стен, уровень полов и потолков, размеры дверных проемов.

В среднем продолжительность периода усадки составляет 2-3 года. Ее интенсивность зависит от количества этажей дома, строительных материалов, климатических условий и целого ряда других факторов. В течение этого промежутка времени не рекомендуется производить чистовую отделку помещения, так как декоративные покрытия могут быть повреждены в результате усадки. На практике, не у всех есть возможность ждать после приобретения квартиры несколько лет перед тем как начать ее ремонт. Жить среди цементных стен — тоже не выход. По этой причине собственники недвижимости в новостройке, несмотря на рекомендации, начинают ремонт практически сразу после заселения.

Как показывает практика, при соблюдении определенных правил в процессе отделочных работ усадка дома не оказывает существенного влияния на чистовой ремонт. Так, строители настоятельно рекомендуют увеличить технологические зазоры при установке окон и дверей, использовать демпферные ленты и уплотнители, а от жестких отделочных материалов, например, кафельной плитки, временно отказаться.

Назад в блог Следующая запись