29.01.2020 в 11:02

Принимаем квартиру в новостройке

Купить квартиру в новостройке — это не просто заплатить деньги и заключить договор. Такая инвестиция требует от покупателя определенных навыков и крепких нервов. Прежде чем, принять квартиру у застройщика и приступать к ремонту, нужно тщательно проверить, что же вы получаете в итоге. Очень часто ожидания не совпадают с реальностью, квартира отличается по квадратуре, заявленная отделка далека от прописанной в договоре и пр. Итак, принимаем квартиру в новостройке.

Вооружитесь терпением и соберите «тревожный чемоданчик». Вам пригодится зажигалка, молоток, лист бумаги, уровень, фонарик, рулетка, любой мелкий электрический прибор (к примеру, зарядка для телефона), лампочка. Первым делом убедитесь, что квартира ровно столько квадратных метров, сколько указано в договоре. За лишние квадраты придется доплачивать, а вот за недостающие вряд ли получится получить компенсацию.

Проверьте, выполнены ли все отделочные работы, которые обещал застройщик (стяжка, штукатурка, разводка электрики и пр.).

Теперь можно приступить к проверке качества этих работ. С помощью уровня проверьте, ровные ли стены, нет ли перепадов на полу.

Пройдитесь по стяжке, проверьте бетон на наличие деформаций и трещин. По подозрительным местам пройдитесь молоточком, простучите – нет ли пустот.

Протестируйте вытяжку, для этого можно поднести к ней зажигалку и посмотреть, отклоняется ли огонь, или же приложить лист бумаги, он должен «прилипнуть» к вытяжному отверстию. Зажигалка поможет проверить и окна, поднесите огонь к откосам и посмотрите, не сдувает ли его – возможно, есть щели.

Еще один лайфхак с зажигалкой – проверить стеклопакет. Сколько раз огонь отражается в окне, такое количество стекол в стеклопакете.

Вооружитесь фонариком и загляните в самые темные углы, от вас ничего не должно ускользнуть.

Если в квартире выполнена разводка электричества и установлены розетки и выключатели, проверьте, исправны ли они. Включите в каждую розетку зарядное от телефона, чтобы понять, работает ли она. Вкрутите лампочку в каждый патрон и проверьте выключатели.

Протестируйте все двери, они должны плотно и без усилий закрываться, не люфтить.

Если вы обнаружили недочеты, укажите это в специальном акте. Застройщик должен их устранить в оговоренные сроки. Только после этого подписывайте акт приемки квартиры.

Идеальный вариант – взять с собой на осмотр квартиры специалиста. Есть специальные компании, которые специализируются на приемке квартир в новостройке. Лучше заплатить один раз, чем потом устранять недочеты, которые допустил застройщик, за свой счет.

Назад в блог Следующая запись