16.12.2019 в 16:10

Особенности использования материнского капитала для улучшения жилищных условий семьи

Материнский капитал, как правило, нашими согражданами используется в целях улучшения жилищных условий, т. е. на покупку либо постройку жилья. Однако освоить средства, полученные от государства, не так просто, как кажется. Дело в том, что осуществление подобного сопряжено с необходимостью выполнения большого количества условий.

Кто может воспользоваться программой?

Далеко не все имеют право на данный вид поддержки от государства. Закон от 29.12.2006 N256-ФЗ (далее – закон N256-ФЗ) предусматривает следующие категории граждан, которые могут рассчитывать на подобный вид помощи.

  1. Женщины, которые родили (усыновили) второго ребёнка. Главное условие получения льготы заключается в том, что рождение (усыновление) должно произойти после 01.01.2007.
  2. Женщины, родившие (усыновившие) третьего и последующих детей. Здесь условий получения права на помощь два:
    • факт рождения (усыновления) должен состояться после 01.01.2007;
    • ранее получательница льготы не воспользовалась такой возможностью.
  3. Мужчины, которые усыновили второго (и более) ребёнка. Условий получения помощи четыре:
    • ребёнок должен быть усыновлён по решению суда;
    • решение было принято после 01.01.2007;
    • ранее капитал получен не был;
    • этот человек является единственным усыновителем.
  4. Мужчины вне зависимости от гражданства, которые стали отцами (усыновителями). Условие получения льготы заключается в том, что право матери на получение капитала было прекращено (к примеру, произошло лишение родительских прав, она умерла и прочее).
  5. Дети до двадцатитрёхлетнего возраста. Условий два:
    • они обучаются на дневном отделении;
    • до окончания учёбы право на материнский капитал у их родителей (усыновителей) либо возникло, либо было по каким-то причинам прекращено.

Более подробно вопрос участия в программе поддержки семей освещён в статье 3 закона N256-ФЗ.

Зачем нужен нотариус?

Согласно законодательству, если супругами в браке было приобретено имущество, то оно будет считаться их совместной собственностью. Это означает, что оно будет принадлежать им в равных долях.

Возможность оформления собственности на одного из супругов существует в том случае, если был заключён брачный контракт, предусматривающий иной режим её использования.

Если же речь вести о том, что при приобретении жилья будут использоваться средства, полученные по семейной льготе, то приобретаемое жилое имущество должно принадлежать всем членам семьи. Иными словами, в жилье каждому из членов семьи должна принадлежать соответствующая доля.

Оформляется это путём подписания обязательства о выделении долей. Составляет данный документ нотариус. В нём и определяется, что собственник недвижимого имущества обязуется переоформить его на получателя помощи, его детей и супруга.

При этом переоформление недвижимости должно состояться в течение шести месяцев с даты:

  • регистрации прав в «Росреестре»;
  • внесения последнего взноса по ипотеке;
  • подписания акта приёма-передачи объекта жилой недвижимости дольщику;
  • введения частного дома в эксплуатацию (актуально, если была нанята фирма-подрядчик);
  • выдачи кадастрового паспорта на дом (актуально, если работа была выполнена своими руками).

О дате переоформления прямо оговаривается в таком обязательстве.

Порядок переоформления имущества

Для реализации обязательства также придётся явиться к нотариусу. Он составит соответствующее соглашение, на основании которого и будет осуществлено переоформление права собственности. Нотариус проследит за тем, чтобы договор соответствовал требованиям закона, а также проверит соблюдение законных интересов всех членов семьи.

При переоформлении особое внимание следует уделить статусу отца. Дело в том, что долей в имуществе он наделяется только в случае, если состоит с матерью ребёнка в официальном браке. Если квартира была куплена в ипотеку, то для переоформления квартиры получать согласие в банке не требуется. Сам факт переоформления жилья на условия погашения кредита никаким образом не влияет.

Что касается продажи имущества, то сделать это будет невозможно, если только не будет произведено выделение долей. При этом если встанет вопрос о продаже доли, принадлежащей ребёнку, необходимо будет заручиться одобрением органов опеки, которые проконтролируют, чтобы совершаемая сделка не нарушала права и интересы ребёнка.

Как происходит улучшение жилищных условий?

Получившие господдержку лица могут направить средства в их части (либо в полном объёме) на следующие цели:

  • покупку готового жилья (под готовым жильём понимается жилая недвижимость на вторичном рынке);
  • строительство жилья (стройку можно вести самостоятельно либо путём привлечения фирм-подрядчиков);
  • реконструкцию жилого дома (изменение конструктивных параметров жилого помещения);
  • компенсацию расходов по постройке либо реконструкции дома;
  • оплату ипотеки;
  • взнос по ДДУ или при вступлении в ЖСК.

При этом предмет покупки должен располагаться в пределах территории страны. Тратить деньги на покупку жилья, находящегося за рубежом, нельзя.

Возможно ли приобретение земельных участков?

Действующее в РФ законодательство предусматривает возможность использования материнского капитала в целях улучшения жилищных условий. В принципе, покупку земли в целях возведения дома в общем смысле можно отнести к подобным целям, однако, с точки зрения юриспруденции, это таковым не является. Проще говоря, покупать исключительно земельные участки за счёт средств государственной поддержки нельзя.

Однако одна лазейка в законодательстве всё-таки есть. Так, земельный участок можно приобрести вместе с расположенным на нём жилым зданием. Земля в этом случае будет являться, по сути, дополнением к уже возведённой жилой недвижимости. Это значит, что участок и дом будут неразделимы.

Можно ли погасить ипотеку?

Средства, полученные семьёй от государства, можно направить на выплату ипотеки. Использование их допускается как для первого взноса, так и в процессе выплаты кредита. Причём погашать ипотеку можно вне зависимости от того, когда кредит был оформлен. К примеру, если ипотека была оформлена при рождении первого ребёнка, то средства, полученные после рождения второго, вполне можно направить на погашение имеющегося ипотечного обязательства.

При этом полученные деньги нельзя использовать для погашения штрафов, просрочек и долгов по ипотеке. Закон в этом случае разрешает использование средств исключительно для погашения тела кредита и его обслуживания (уплаты процентов), поскольку предполагается, что именно эти средства пошли на покупку жилья.

Порядок проведения взаиморасчётов

Деньги, выделяемые семье, можно использовать только в безналичной форме. Другими словами, продавец жилья получает деньги исключительно на счёт в банке.

Так, к примеру, если семья приобретает жильё у застройщика по ДДУ, то деньги перечисляются на банковский счёт застройщика. Если же семья самостоятельно ремонтирует жилой дом, средства должны быть переведены на счёт владельца.

Распоряжаться деньгами можно, если ребёнку исполнится 3 года. Но если деньги направляются на оплату ипотеки, то использовать их можно будет в любой момент, т. е. без соблюдения трёхлетнего моратория.

Что надо знать, покупая квартиру, которая приобреталась продавцом по материнскому капиталу?

Нередко недвижимость, которая покупалась с привлечением предоставленной государством поддержки, в дальнейшем выставляется на продажу. Следует отметить, что покупка подобных помещений достаточно опасна, поскольку сделка может быть сопряжена с определёнными рисками для покупателя.

Главная проблема выглядит следующим образом: если после покупки жилья лицом не было произведено переоформления права собственности, то можно считать, что права детей были ущемлены. Подобные нарушения встречаются довольно часто, но стоит отметить, что совершаются они неумышленно, а по элементарной забывчивости и рассеянности.

В любом случае факт того, что дети в квартире долями не были наделены, легко вскроется при проведении проверки Пенсионным фондом либо прокуратурой. И подобное вполне обоснованно будет расценено как нарушение действующего законодательства. В итоге сделка по продаже подобной квартиры будет признана недействительной, поскольку её совершили лица, не имевшие на это никакого права.

Поэтому покупателю изначально, чтобы избежать проблем, необходимо в беседе с продавцом уточнить данный нюанс, а также затем проверить его слова, обратившись к нотариусу либо в пенсионный фонд. И только после такой проверки можно будет без опасений совершать сделку.

Назад в блог Следующая запись