20.01.2020 в 15:52

Муки выбора: «вторичка» или новостройка?

Покупатель, находясь перед выбором вариантов жилья, иногда не может определиться с окончательным решением: новая квартира, или «вторичка»? В разных городах, ситуация с выбором жилья-новостройки или жилья из уже имеющегося фонда, то есть вторичного, разная, и зависит от многих условий. Но принципиально отличия между этими двумя типами недвижимости значительные, и их много.

Прежде всего, покупка жилья на вторичном рынке – это всегда покупка некоей «истории». Это может быть «приятная история», связанная, например, с тем, что в данном доме (или по соседству с ним), проживал некогда какой-нибудь известный деятель.

Но история может быть и не такой «приятной». Собственно, любой переход права на любом объекте недвижимости, который до этого уже имел обладателей, сопряжен с определенным риском. Нет, речь не идет о каких-то неприятных эпизодах и «злой ауре» места, это всё выдумки, и большей частью покупателей всерьез не воспринимается. Имеется в виду ситуация, когда у собственника квартиры, который её продает, скажем, как полученную по наследству, могут «всплыть» какие-то ещё «родственники», которых в глаза никто до этого не видел, и ни в одной справке или документе они, вроде бы, не фигурировали…

Да, через суд такие сделки расторгаются, и практика по таким делам уже обширна. Но кто вернет вам потраченные за переезд и ремонт деньги? Кто посчитает издержки, ведь инфляция работает в данном случае против покупателя квартиры, и тоже вносит свою лепту в общую сумму гипотетических потерь.

Даже если вы проводили сделку через нотариуса, вы можете столкнуться с ситуацией, когда продавец просто не в состоянии будет вернуть вам ваши средства, так как уже потратил их, и не имеет никакого имущества или иных ценностей, которые могли бы покрыть ваши расходы. Короче, ситуация вырисовывается не такой веселой, как казалась при поверхностном рассмотрении.

Мы подробно не будем рассматривать здесь технические и инфраструктурные аспекты. Однако же понятно, что жилье, построенное по старым нормативам обеспечения площади, более тесное, менее комфортное для проживания, чем дома, построенные с учетом новых норм. Конечно, и новая квартира может оказаться совсем небольшой.

Некоторые экономные будущие покупатели склонны считать, что плата за ЖКХ в «старом фонде» меньше. Это, увы, не так. Всё дело в том, что дома, построенные по старым технологиям, далеко не все обладают оптимальной энергоэффективностью. Дом в «старом фонде» может обеспечиваться прогнившими, требующими замены или постоянного ремонта, тепломагистралями.

Это обстоятельство хорошо заметно зимой, когда тут и там ремонтные бригады откапывают для ремонта очередную прогнившую трубу. Расходы по содержанию этого сгнившей, с низким КПД, инфраструктуры, ложатся не на кого-нибудь, а на плечи жильцов домов, к которым она прилегает. Ну а цены на услуги ЖКХ это уже притча во языцех.

Конечно, при таком раскладе новостройка выглядит куда более заманчиво. И дело не только в том, что всё новое несёт в себе заряд новой жизни, в доме, стены которого не знали иной истории, кроме истории его будущих жильцов. Дело ещё и в том, что новые дома обычно более эффективны как с точки зрения инфраструктуры и общего обслуживания, так и с точки зрения образующегося сообщества жильцов.

Ведь чаще всего, покупатели новостроек – это активные зарабатывающие люди, которые знают цену своим деньгам, заинтересованные в том, чтобы их дом был их крепостью, чтобы всё вокруг работало слаженно и управлялось эффективно. В старых районах, увы, часто сталкиваешься с тем, что основная публика, будучи уже либо слишком «возрастной», либо «маргинальной», не имеет ни желания, ни возможности заниматься улучшением среды, в которой они живут. Их всё устраивает, и им не нужны красивые газоны, чистый подъезд и внимательный консьерж.

Разумеется, есть свои минусы в новостройке. Их не может не быть! Первое время, пока дом «обживается», вас будут донимать звуки «бесконечного» ремонта. От этого вы, скорей всего, будете уже практически избавлены, покупая квартиру с готовой отделкой, но даже без нее, вам придется терпеть недолго. Ведь и вы будете делать свой ремонт, и будете получать от этого удовольствие.

В общем, однозначного вывода о том, что лучше, конечно, нет. В квартале новостроек может быть плохо с транспортной доступностью. А маленькая квартирка из старого фонда может быть вполне уютной, даже если это обычная пятиэтажка, в комнатах которой сложно развернуться, ничего не задев. Любой дом может быть и родным гнёздышком, и тюрьмой. Дом делают домом не стены в нём, не сумма, за которую он куплен, а люди, которые в нем живут.

Поэтому, пусть в вашем доме всегда царит уют и радость, а если доводов для выбора между двумя вариантами не хватает, то всегда можно подбросить монетку.

Назад в блог Следующая запись