04.12.2019 в 18:07

Купить квартиру в новостройке безопасно

Допустим, вы решили Купить квартиру . Неплохое начало. Она нужна вам для жизни или инвестиций. В первую очередь будете рассматривать покупку жилья в новостройке. На этапе застройки покупать квартиру выгодно, зачастую она продаётся на 30% ниже, чем квартиры в сданном доме.

Но как сделать выбор правильно? Застройщиков на рынке всё больше. На окраинах крупных городов вырастают новые районы. Самый большой процент банерных щитов в городах занимает реклама недвижимости. Огромный разбег по цене квартир, постоянные новости об обманутых дольщиках, могут ввести в ступор. Всё-таки покупка квартиры для неподготовленного человека дело пугающее. Давайте выдохнем и разберёмся, как правильно выбирать квартиру в новостройке.Главное здесь быть внимательным. Можно выделить три основных риска, с которыми вы можете столкнуться.

Риск №1. Банкротство застройщика.

Сейчас от всех застройщиков требуют обеспечение обязательств залогом, то есть они для своих дольщиков должны создать «подушку» безопасности на тот случай, если они не смогут достроить жильё. И после банкротства деньги от застройщика банкрота должны в первую очередь выплачиваться его несостоявшимся покупателям. Но несмотря на это по той или иной причине есть дольщики, которые остаются без жилья и денег.

Риск №2. Несоответствие сроков сдачи.

Застройщик вроде бы и строит жильё, но затягивает его строительство на года. В этом случае вы можете потребовать компенсацию от застройщика, но боль от затяжного строительства, это, конечно, не облегчит. Будут тратиться силы и нервы. Но даже если вы и отважитесь, то не факт, что вернёте компенсацию в полном размере.

Риск №3. Несоответствие проектной документации.

К примеру, вы получили ключи от своей квартиры. Застройщик построил жильё в срок, даже не обанкротился, но вдруг замечаете, что площадь вашей квартиры не соответствует, (она либо меньше, либо больше) чаще меньше.Есть застройщики, которые в своих ДДУ прописывают этот пункт, то есть заведомо заранее ставят своего дольщика в известность. И если площадь у вас увеличивается, как правило, от 0,5 до 1,5 кв.м., то вам приходиться доплачивать. А если она уменьшается, тогда застройщик вам возвращает разницу. Но здесь нужно быть внимательным, потому что не у всех застройщиков в ДДУ прописан этот пункт.

Так как же избежать неприятностей и правильно выбрать застройщика?

Первый и самый очевидный пункт — это проверить сайт компании. На сайте должна быть указана вся разрешительная проектная документация:

  • устав организации;
  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация.

Разрешение на строительство застройщику выдаёт мэрия города. Проектную декларацию застройщик заполняет самостоятельно. Что в ней можно посмотреть? Застройки, которые компания реализовала, прибыль за текущий год, увидеть новые объекты, которые собирается реализовывать застройщик. А также же посмотреть земельный участок, который застройщик либо купил, либо приобрёл в аренду.

Также важно обращать внимание на сроки сдачи. Быстровозводимое жильё — это панельное жильё. В среднем дом возводиться от года до полутора лет. Самое большее время занимает строительство кирпичного дома. Но кирпичный дом не должен строиться более четырёх лет. А панельный дом не должен возводиться быстрее, чем за полтора года максимум.

Это очень важный момент. Если вы будете владеть этой информацией, то сможете адекватно оценить сроки застройщика. И тем самым избежать многих рисков, которые касаются сроков сдачи. Также нужно сделать поправку на климат регионов, где планируете покупать квартиру. К примеру, на севере дома строятся гораздо дольше, из-за морозов просто технически невозможно делать некоторые этапы работ, например, заливать котлован.

Если с документами всё в порядке, то можете найти в интернете раздел с веб трансляцией со стройки застройщика или хотя бы с фотографиями. Веб трансляцию нужно смотреть в будни (в рабочие часы) не менее десяти минут. Чтобы вы могли убедиться, что застройщик не пытается вас обмануть и выложить за веб трансляцию обычную запись.

Также можете посетить специализированные форумы, где можете посмотреть отзывы и комментарии о застройщике, а не просто полистать отзывики. Конечно, никто не застрахован от того, что на этих сайтах столкнуться и с заказными отзывами и комментариями, но наткнуться на правду шансов гораздо больше. Важный момент. Негативные отзывы застройщик не может моделировать на отзывиках, ему придётся на них отвечать. И руководствуясь ответа застройщика, самостоятельно понять ситуацию вокруг стройки.

Также предварительно можете проверить не предъявлялись ли вашему застройщику требования о банкротстве. Как вам это сделать?

Для этого надо зайти на сайт Арбитражного суда в раздел арбитражных дел и пробить компанию по ИНН или ОГРН. Если всё нормально и никаких проблем нет, тогда смело можете отправляться на встречу с менеджером застройщика в офис.

В офисе можете ознакомиться со всеми оригиналами разрешительных документов, которые видели на сайте. Также можете попросить посмотреть проект ДДУ. Это именно тот документ, который будете подписывать с застройщиком, если примете решение покупать квартиру в его новостройке. Помните. Вы всегда можете обсудить с застройщиком пункт, который вас смущает. Но, если вдруг застройщик не идёт вам навстречу и не объясняет по какой причине он не хочет его поменять, то стоит задуматься, а не лучше ли поменять компанию.

Также вам ничего не мешает лично посетить стройку. Если вдруг регламент стройки не позволяет этого сделать, тогда можете посетить дома, которые застройщик сдал. Посмотреть каким образом оформлена придомовая территория, внутреннюю отделку подъездов, проверить работают ли лифты. И, конечно же пообщаться с жильцами.

Если вы сделали всё правильно, то поздравляем вас. Вы сделали всё от вас зависящее, чтобы максимально обезопасить себя при покупке квартиры. Будьте внимательны. Не бойтесь обсуждать все волнующие вас моменты с застройщиком и юристом. И помните. Каждый ваш вопрос — это нормально. Ведь не только вы заинтересованы в покупке жилья, но и застройщик в ваших деньгах.

Назад в блог Следующая запись