03.12.2019 в 15:07

Как купить квартиру самому без привлечения риелторов: пошаговый процесс

Риелторская комиссия в среднем составляет 2-6% от стоимости квартиры. Однако ни одно агентство не дает стопроцентной гарантии надежности, а риелторы не всегда бывают хорошими специалистами. Купить квартиру самому – вполне посильная задача для обычного человека, если он готов потратить свое время и вникнуть в некоторые тонкости проведения сделки.

Шаг первый: проверка квартиры и продавца

Прежде всего, важно не позволять понравившейся квартире «западать в душу». Удобное расположение, красивый интерьер, низкая цена и другие факторы отвлекают внимание покупателя от серьезных юридических моментов.

Самостоятельная покупка квартиры предполагает личное общение с продавцом. В процессе диалога важно выяснить следующие моменты:

  • есть ли среди собственников несовершеннолетние, недееспособные граждане. При наличии таковых понадобится согласие органов опеки;
  • состоит ли продавец в браке сейчас или состоял ли на момент покупки квартиры. Если супруг — собственник, необходимо нотариальное согласие на сделку;
  • выяснить, собственник ли продавец, или он действует по доверенности. Лучше общаться с собственником. Большинство мошенников действуют, предъявляя поддельную доверенность.

После разговора нужно проанализировать поведение человека: насколько он был убедительным, не нервничал ли, был ли честен. Конечно, мошенники умеют притворяться, но всегда есть шанс раскусить обман на начальной стадии.

Как купить квартиру без риелтора, но при этом быть уверенным в юридической чистоте объекта? Для этих целей требуется выполнить следующие действия:

  • на сайте ФНС проверить, не зарегистрированы ли юридические лица в этом помещении;
  • в Банке решений арбитражных судов либо на портале ГАС «Правосудие» проверить, не является ли квартира предметом судебного спора;
  • через МФЦ, в любом отделении Росреестра или платы кадастра, а так же на сайте Госуслуги закажите выписку ЕГРН.

Выписка несет в себе очень важную информацию. Договоры, на основании которых регистрировалось право, давность регистрации прав, ограничения и обременения– все это написано в выписке.

Шаг второй: подготовка документации

Оформление купли-продажи квартиры самостоятельно требует особого внимания к документации. Обязательные документы для проведения сделки:

  • сам договор в трех экземплярах;
  • паспорта всех граждан, участвующих в сделке;
  • заявление о государственной регистрации. В специальном кабинете справочной региональной службы можно получить бланк заявления. Также бланки и рекомендации к их заполнению можно найти на официальном портале Росреестра;
  • госпошлина. Уплачивается покупателем и предоставляется в подлинном виде;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • нотариальное согласие супруга ( если он имеется ).

Следует заметить, что перечисленный пакет является базовым. В зависимости от особых условий договора могут потребоваться дополнительные документы.

Шаг третий: регистрация сделки

При наличии необходимой суммы составляется предварительный договор задатка, показывающий серьезность намерений покупателя и ограничивает дальнейший поиск желающих купить данную квартиру. Затем оформляется основной договор.

Решая вопрос, как самому купить квартиру, необходимо проследить наличие следующих обязательных пунктов в договоре:

  1. Место и дата составления договора
  2. Описание квартиры по кадастровому паспорту
  3. Полные сведения о продавце и покупателе
  4. Закрепление факта добровольного желания продавца передать в собственность объект, а также обязанность покупателя оплатить полную стоимость.
  5. Стоимость и сроки оплаты.
  6. Сведения о госрегистрации права, об отсутствии долгов и обременений.
  7. Факт соответствия квартиры планировке.
  8. Отсутствие прописанных лиц.
  9. Подтверждение, что квартира не является предметом судебного спора.

Государственная регистрация сделки проходит в Федеральной службе. После завершения процедуры и оплаты покупателем стоимости состоится передача ключей.

Совет: после оплаты полной суммы следует взять у продавца расписку с подписью, которая будет подтверждать этот факт. Эта предосторожность исключит возможность проблем в будущем.

После покупки необходимо явиться в паспортный стол по месту новой регистрации и прописаться в новой квартире. Для этого нужны следующие документы:

  1. Договор купли-продажи
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство собственности.

Эти знания могут пригодиться и тем, кто хочет провести сделку с участием риелтора. Осведомленность о тонкостях проведения сделки поможет судить о профессиональности действий посредника. Купить квартиру самостоятельно – нелегкая, но посильная задача для обычного человека, если уделять внимание мелочам.

На нашем сайте Вы найдете большой выбор квартир без посредников. Заходите по ссылке и выбирайте

Назад в блог Следующая запись