12.02.2020 в 17:03

Чем служба занятости может помочь безработному

Вы потеряли работу и остались без средств к существованию, а помощи ждать неоткуда и не от кого. Вы не ожидали, что поиск работы может затянутся на долгие месяцы. Причины могут быть разными: сократили, не поладил с начальником или коллективом и т. д.

Обычно люди ищут работу через специализированные сайты, на которых компании размещают свои вакансии, а также привлекают друзей и знакомых. К службе занятости у многих пренебрежительное отношение, считается, что хорошо оплачиваемых вакансий там быть просто не может, и обращаются в это учреждение только законченные неудачники. Но не спешите пренебрежительно фыркать. Все же структура эта не совсем бесполезная, просто работает она по своим правилам, и если вы хотите получить от службы занятости какую-то отдачу и пользу, правила эти придется соблюдать.

Обязательно обращайтесь в службу занятости если вы уходите с работы по сокращению. По закону, если вы не сможете найти работу, то работодатель должен будет выплачивать вам выходное пособие за 2-й и 3-й месяцы (за 1-й месяц выплаты вы получаете при сокращении). Величина пособия будет зависеть от среднего заработка сокращаемого работника. Если для получения выплат за 2-й месяц достаточно предъявить трудовую книжку, подтверждающую, что вы не работаете, то чтобы вам заплатили за 3-й месяц, необходимо будет принести вашему бывшему работодателю справку из службы занятости. При этом, вы должны в течение 2 недель после сокращения обязательно обратиться в службу занятости и зарегистрироваться в качестве безработного. Это одно из условий получения пособия за 3-й месяц по сокращению.

Максимальный и минимальный размер пособия устанавливает своим постановлением ежегодно правительство Российской Федерации.

Начисляют пособие исходя из вашего среднего заработка на последнем рабочем месте за 3 месяца. Если в вашем регионе действует повышающий районный коэффициент, тогда размер пособия будет увеличен на величину этого коэффициента.

Размер пособия конечно невелик, но это все же лучше чем ничего. Вы не знаете, насколько может затянутся ваш поиск новой работы, поэтому даже те небольшие суммы, которые вам будет выплачивать государство, могут оказаться совсем не лишними. Если вам по закону положена выплата пособия как безработному — не спешите от него отказываться.

Важный момент! Если ранее вы официально нигде не работали, у вас большой перерыв в рабочей деятельности, либо ваш стаж на последнем месте работы не превышает 26 недель, то рассчитывать вы можете только на минимальное пособие.

Чем еще кроме выплаты пособия по безработице и подбором вакансий может помочь гражданину служба занятости?

Можно посоветовать обратить внимание на программы по переобучению. Список профессий самый разный — это и рабочие специальности (парикмахеры, сварщики, кондитеры), и курсы по работе с разными программами, вроде “1С” и “ГРАНД-Сметы”. Если вам интересно попробовать себя в новой сфере, приобрести какие-то новые знания, не стесняйтесь обращаться к своему инспектору и задавать вопросы по обучению. Для всех безработных обучение на курсах бесплатное, все затраты берет на себя государство. При этом, никто не потребует, чтобы вы начали непременно работать по той специальности, которой обучались на курсах. Единственное, что вам важно знать — после окончания курсов, безработных граждан снимают с учета и прекращают им выплачивать пособие.

Назад в блог Следующая запись